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ribambelles
16 novembre 2010

Pâte à modeler maison.

Voici la recette de la pâte à modeler maison. Elle se conserve très bien dans une boite hermétique au réfrigérateur.

  • 2 tasses de farine
  • 2 tasses d'eau
  • 1 tube de colorant alimentaire
  • 1/2 tasse de sel
  • 1/2 de maïzena
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 2 cuil. à soupe de poudre d'alun (en vente en pharmacie)

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole à fond épais. Faire cuire en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois. Quand le mélange se décolle de la casserole et se met en boule, mettre la pâte sur une surface (ne craignant pas la chaleur), et dès que c'est un peu refroidi, malaxer pour former une belle boule toute souple et bien douce !

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P.S. ne vous laissez pas surprendre. Au moment où la pâte se décolle de la casserole, on obtient une espèce de gloubiboulga qui pourrait vous laisser croire que vous avez raté votre pâte. Pas du tout. Lorsque vous la malaxer à la main, vous obtenez une belle pâte lisse.

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10 novembre 2010

compote de pommes.

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J'ai trouvé une recette de compote de pommes tellement simple, que les enfants peuvent facilement participer.

Ingrédients : pommes (4 ou 5), sucre vanillé.

Matériel : couteaux(à bout rond), casserole avec couvercle, cuillère en bois, et moulin à légumes (absolument indispensable !).

  1. Laver les pommes.
  2. Couper en 4 les pommes. Supprimer les queues. Laisser la peau et les pépins.
  3. Ajouter un peu d'eau.
  4. Couvrir la casserole et faire cuire jusqu'à ce que la pulpe soit prête à se défaire.
  5. Passer la compote au moulin à légumes.
  6. Verser un sachet de sucre vanillé.
  7. Goûter ! Hummm...
  8. Répartir la compote dans des petits pots.
  9. Faire de jolies étiquettes pour papa et maman.

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8 novembre 2010

Une pâte blanche... très blanche !

C'est une recette qui donne une belle pâte que l'on peut modeler et qui est très agréable au toucher. Une fois sèche, elle est d'un très beau blanc et un peu scintillante.

Matériel et ingrédients :

  • une casserole
  • une spatule
  • un verre (qui servira de mesure)
  • un verre de maïzéna
  • un verre d'eau
  • deux verre de bicarbonate de sodium (au rayon sel de tous les super-marchés)

Préparation :

Mettre dans la casserole les trois ingrédients, mélanger, et mettre à feu léger jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. Laisser tiédir et travailler comme une pâte à modeler.

Cette pâte sèche en un à deux jours, à l'air libre (elle ne se cuit pas au four). On peut y faire de jolies empreintes ou y incruster des petites choses. On peut également la peindre.

 

5 novembre 2010

Pâte à sel.

Oui c'est un peu classique, mais c'est pour celles et ceux qui disent "j'y arrive paaaas !".

Melanger deux verres de farine, et un verre de sel. Ajouter un  peu d'eau (la quantité d'eau doit être légèrement inférieure à un verre d'eau). Et malaxer, malaxer, malaxer, malaxer.................. malaxer !!! Beaucoup et longtemps !

Si après avoir malaxé 3 ou 4 heures (non, c'est une blague !) la pâte est un peu sèche, rajouter de l'eau. Si elle est un peu collante, rajouter de la farine.

Conseil  cuisson : ne la faites pas cuire justement ! Laissez sécher à l'air libre près d'une source de chaleur. C'est plus long, mais il y a moins de risque de fissures. Si vous êtes pressé, four thermostat 1 pendant une petite demi-heure, et si ça ne suffit pas, poursuivez la  cuisson  avec la porte du four entrouverte.

 

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Soyez sympas, faites participer les enfants à la confection de la pâte.

Parce que la farine... c'est tellement doux !!!

 

 

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