Pâte à sel aux agrumes
Suite de notre activité autour des agrumes.
Nous avons confectionné une pâte à sel en remplaçant l'eau par du jus de pamplemousse que nous avons pressé ensemble. Ce qui a donné une douce odeur bien agréable à notre pâte.
Puis j'ai laissé les enfants jouer librement avec les petits bocaux des peaux d'agrumes que nous avions mixées et mises à sécher.
L'odeur des agrumes n'était pas très prononcée mais la texture de la pâte à sel était différente. Les enfants se sont amusés longuement.
Nous avons aussi testé un nouvel outil : le presse-purée fait de jolis petits carrés dans la pâte à sel.
Une fois l'activité terminée, j'ai fait quelques formes avec des emporte-pièces et je les ai mises à sécher. Nous les avons attachées entre elles et suspendues dans notre salle. L'odeur des agrumes a disparue (dommage) mais les enfants étaient contents !
Reprise en douceur
Une reprise toute douce comme la farine. Eh oui, encore ! Une fois de plus, le but était de faire de la pâte à sel. Mais on s'amuse tellement bien avec la farine...
Nous y avons ajouté le sel, puis de la peau de clémentine séchée et mixée*
Les expériences se multiplient : transvasement, petits trous avec le doigt, empreintes de la main, texture douce de la farine, texture rugueuse du sel, granuleuse de la clémentine...
Vraiment pas besoin d'ajouter l'eau !
Un autre jour j'ai proposé de la farine et du blé. Même intérêt...
Ce sont de petites activités très simples à mettre en place et qui offrent tellement d'expériences et de plaisir que ce serait dommage de s'en priver ;o)
* Je mets la peau de clémentine a séchée dans une petite soucoupe sur un radiateur et lorsqu'elle est sèche, je la passe au mixeur. Elle se conserve très longtemps dans un pot en verre. Nous nous en servons pour ajouter aux jeux de transvasement, à la pâte à sel, ou en mélange avec d'autres peaux d'agrumes (citron, orange, pamplemousse). C'est une texture intéressante car granuleuse et ça sent bon !
Trésors de Noël
Ouh là là, ça va briller à la maison !
Elles n'étaient pas peu fières les demoiselles de remettre leur petits trésors à leurs parents le soir.
De la pâte à sel légèrement teintée avec un colorant alimentaire. Les enfants ont longuement joué avec rouleaux, emporte-pièces, couteaux... puis nous avons choisi une grande forme à découper et je leur ai donné des petites choses à incruster.
Pour avoir une jolie forme, il faut laisser l'emporte pièce en place pendant que l'enfant incruste ses petits trésors. L'emporte pièce est retiré ensuite et la pâte à sel mise à sécher près d'un radiateur. Un petit carton brillant sert de support.
Pâte à sel
Une maman me faisait part récemment d'une séance de pâte à sel qui n'avait pas spécialement attiré son enfant.
Voilà pour moi l'occasion de partager avec vous quelques idées de matériel qui peut être mis à disposition des enfants pour enrichir les activités de pâte à sel. Car plus le matériel est riche et varié, plus il permet aux enfants de laisser libre court à leur imagination et leur créativité.
Ce matériel peut être des jouets (comme du matériel de dinette) mais aussi de vrais ustensiles de cuisine (ce que généralement les enfants préfèrent).
* Rouleau à patisserie
* Emporte-pièces
* Couteaux (de dinette ou couteau à beurre)
* Roulette à pizza
* Presse purée
* Moules à tarte (des grands et des petits)
* Fruits et légumes de dinette
* bougies (si vous donnez de vraies bougies, il est nécessaire de retirer le petit support par sécurité)
Voilà pour les ustensiles de cuisine, auxquels nous pouvons ajouter des textures et épices que les enfants aimeront mélanger à la pâte :
* Clous de girofle, étoiles de badiane, bâtons de cannelle...
* Graines (cardamome, cumin, haricots, lentilles, pois chiche, maïs, café...)
* Epices moulues : curcuma (qui colore joliment), gingembre, paprika...
* Pâtes de différentes formes (qui feront de jolies empreintes)
* Herbes séchées (thym, estragon, origan...)
* Décoration de patisserie en sucre
Il est aussi intéressant de proposer des éléments naturels comme :
* Des petits bâtons de bois
* Des plumes
* Des pommes de pins
* Des petits cailloux
* Des petites branches de sapin
* De la lavande séchée
Bien d'autres choses peuvent être proposées en fonction de ce que vous avez sous la main, comme des jouets (lego, clippo, monsieur Patate...). Il est judicieux de ne pas proposer trop de matériel à la fois mais de l'inclure petit à petit quand on sent l'intérêt diminuer.
(On évitera bien évidemment les petites choses qui peuvent être ingérées pour les enfants qui portent à la bouche et on veillera à rester avec les enfants durant tout le temps de l'activité).
Et un dernier conseil : n'attendez pas de produit fini ! Laisser votre enfant faire et défaire à sa guise, sans intervenir.
Amusez-vous bien !
Pâte à pain
Toujours aussi amusant de jouer avec cette pâte. Une texture très particulière, ça colle et c'est très élastique.
Découverte du bout des doigts...
Puis un peu plus franchement...
Et carrément !
Pour accompagner cette activité, de petites toques fabriquées vite fait.
Une bande de papier épais de 8 cm de large et de la longueur du tour de tête des enfants (chez moi entre 47 et 52 cm). Puis un carré de papier de soie blanc. Scotcher les 4 coin à l'intérieur de la couronne, puis quelques bouts de scotch sur les côtés. Et voilà !
Et pour cette matinée autour du pain, de vrais sacs de pains qui ont fait le bonheur des enfants. Ils ont été remplis, vidés, re-remplis, etc.
Chacun se promenait avec son petit sac de pain !
Variation au square
Une idée comme ça... apporter de la pâte à modeler au square avec quelques barquettes.
Un beau succès auprès de tous les enfants présents ce jour-là.
Nous avons laissé quelques barquettes tapissées de pâte à modeler sur place. Elles ont surement fait quelques petits heureux...
Pâte à sel épicée
Des restes d'épices qui ne me servent plus, mélangées (avec énergie !) avec de la farine et du sel.
On mélange.
On ajoute de l'eau.
Et on obtient une pâte à sel d'une jolie couleur et d'une bonne odeur.
Nous y avons ajouté quelques haricots rouges, blancs, noirs, pois chiches et maïs.
Une matinée comme on les aime.
Tout commence la veille au soir quand je prépare la salle pour le lendemain. Je ne sais pas trop quoi proposer aux enfants alors je me dis que peut- être ces petits triangles de carton d'emballage pourraient les intéresser.
Et avec ça ? Bah, quelques éléments naturels : pommes de pin, plumes, rondins, coquillages, bois flotté. Tout cela joliment présenté dans des petites corbeilles.
Arrivée des enfants le matin...
découverte
jeu de tangram (enfin... sans modèles et sans règles)
constructions
Puis une petite miss me demande de la pâte à sel. Alors on sort la farine, le sel et un peu d'eau pour une jolie tambouille et des caresses de farine toute douce.
Et les voilà partis pour de grandes expériences : pétrissage, empreintes, plantations, petites boules et boudins, gâteau d'anniversaire avec des "bougies-plumes"...
Un vrai régal !
Hummm qu'est-ce qu'on était bien !
Patouille de Noël
Vous la sentez la bonne odeur de cannelle ?
Et là, l'odeur du café ?
Après de belles empreintes, j'ai proposé aux enfants de faire une étoile et d'y déposer au centre une petite bougie.
Et pendant que ces petites créations sèchent...
Belle et longue séance de patouille libre.
Nous avons ajouter de l'orange (peau d'orange séchée et mixée),
petits pots de verre et petites cuillères,
mélange des 3 pâtes à sel,
et ajout de petites graines.
Celle-ci nous ne la garderons pas mais...
qu'est-ce qu'on s'est fait plaisir !
L'anniversaire d'Anatole
Le petit Anatole a eu 1 an, alors ses petites copines lui ont préparé un gâteau.
Pâte à modeler et quelques vraies bougies
(avec ou sans le petit support selon les enfants).
Bien sûr, nous avons fini par une séance de pâte à modeler très libre... et la confection d'un bon vrai gâteau !