Des crêpes, des vraies !
Après les fausses crêpes en carton, nous avons fait les vraies.
Au programme ou plutôt au menu :
Crêpes au blé noir garnies de jambon - fromage
Crêpes au froment au sucre ou à la gelée de myrtille.
Mais il fallait d'abord faire les pâtes. Les enfants en ont profité pour faire connaissance avec la farine. "C'est tout doux"
Ils ont touché, transvasé, renversé (!), et même... goûté !
Pendant ce temps, je faisais les pâtes en leur montrant les différents ingrédients.
Pour les crêpes salées (au blé noir ou sarazin) :
150 gr de farine de froment
350 gr de farine de blé noir
4 œufs
1 cuil. à soupe d'huile
1 pincée de sel
¾ de litre de lait + ¼ de litre d’eau
(ces quantités peuvent être divisées en deux)
Sur la crêpe chaude, on fait fondre du beurre salé, on pose une demi-tranche de jambon et on met du gruyère râpé. On referme la crêpe et…
on déguste !!!